Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом

Сейчас мы перебегаем к новенькому перевороту, к новенькому диалектическому скачку в истории развития движений и двигательных аппаратов. Предпосылки этого еще одного переворота смотрятся более чем робко и некординально. Так нередко бывает в природе: жалкие с виду предпосылки ведут тотчас к не малым по значению последствиям. В этом, непременно, частично Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом таится разъяснение того, почему даже очень высокоразвитой науке тяжело точно предвещать будущее, и исключения из этого правила (к примеру, астрономия с ее пророчествами затмений) редки и узки. Расположите на одной прямой три биллиардных шара по 25 мм радиусом на расстоянии метра один от другого и потом стукните 1-ый шар так, чтоб он, стукнув Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом «в лоб» 2-ой шар, послал его точно так же «в лоб» третьему.

Расчет указывает, что если 1-ый шар отклонится от безупречного направления на одну тысячную, либо на 3, 5 угловой минутки, то 2-ой даст ошибку уже в одну пятидесятую, либо больше градуса, а 3-ий отклонится от прямого направления Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом уже на целых 25 градусов, т. е. более чем на четверть прямого угла. Схожее же лавинообразное нарастание последствий будто бы жалкого происшествия имело место и на том шаге истории движений, о котором я собираюсь сейчас поведать.

Таким маловажным с виду обстоятельством оказалось возникновение на Земле продолговатых, колбасовидных животных форм. Те Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом классы животных (2‑й и 3‑й по нашей табличке), которые были описываемы до сего времени, имели округленно‑симметричные формы, с ротовым отверстием в центре. Очертания тела низших из их, кишечнополостных, наименее определенны; это на самом деле дела, мешки с одним отверстием, что понуждает их подменять естественные отправления тела рвотой. Более подвинутые в собственном Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом развитии (сквозной пищеварительный канал) иглокожие имеют лучистое строение и кругом центрального рта владеют пятью, симметричными отростками (лучами у морских звезд, лимонообразными дольками и у морского ежа и т.д.).

На замену им начинают появляться продолговатые животные (в следующем — червяки и моллюски) с пищеварительной трубкой, тянущейся во Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом всю длину их тела, с ротовым отверстием на одном и анальным — на другом конце. В ротовом конце‑то и было все дело.

Ясно, что ротовой конец тела — это активный конец его. Он отыскивает питания, он первым сталкивается с добычей, первым зато — и с угрозой. Он, обычно, движется впереди.

По Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом полностью понятным причинам чувствительность покровов тела на этом конце возрастает (мы, как уже обосновано, не будем повторять того, каким методом случайные подходящие конфигурации закреплялись средством отбора). Фронтальному концу тела важнее, чем какой‑или другой его точке, тонко и вовремя почувствовать характеристики того, с чем он соприкоснулся, к чему он подполз. Но Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом не считая обострения старых видов чувствительности (осязательная, температурная, вкусовая, хим), которые можно соединить под общим заглавием контактной чувствительности либо чувствительности конкретного соприкосновения, на фронтальном, ротовом, конце начинают развиваться отменно новые, более совершенные виды органов эмоций, либо рецепторов, как мы их уже в один прекрасный момент окрестили. Новым рецепторам Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом комфортно присвоить, воспользовавшись обширно привившейся у нас в техническом языке приставкой, имя телерецепторов. По аналогии этого слова с такими определениями, как телефон, телеграф, телевидение, телемеханика и т. п., просто осознать его смысл: идет речь о дальнодействующих либо дальнобойных сенсорах. Любой из старых видов контактных рецепторов, видоизменяясь, породил один из Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом высокоусовершенствованных дальнодействующих. Орган хим чувствительности — вкус — отдал начало хим телерецептору — органу чутья. Осязательная чувствительность фронтального конца, утончаясь, обратилась в чувствительность к частым и маленьким сотрясениям, либо вибрациям, передаваемым издалече через окружающую среду: в орган слуха, слышания звуков, которые и есть не что другое, как колебания, либо вибрации, воды либо воздуха. В Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом конце концов, температурная контактная чувствительность преобразовалась сначала в восприимчивость к лучистой теплоте, а потом и к лучистой энергии самого массивного отдела солнечного диапазона — световой энергии. Отсюда, таким макаром, появилось зрение.

Значение, какое имели для развития организмов и их движений телерецепторы, нереально даже окутать сходу. Сначала, они определили большой Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом рост объема того мира, который был доступен восприятию животного. Контактные сенсоры открывают животному мир самое большее на несколько см во все стороны; телерецепторы расширяют его до многих сотен метров. Животное, владеющее одной только рецепторикой конкретного соприкосновения, слепое, глухое и лишенное чутья, не чует добычи, если только случаем не натолкнется на Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом нее, и не подозревает об угрозы, находящейся от него на расстоянии вершка. Достоинства особи, способной найти то и другое за сотку метров, так явны, что не требуют пояснений.

Отсюда проистекает вот что. Если животному приходится жить исключительно в мире тех раздражителей, которые конкретно соприкасаются с ним, то Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом и его двигательные нужды более чем ограничены. Ощутит оно какою‑нибудь точкой тела болезненное, противное раздражение — оно отодвинет конкретно пострадавшую часть тела местным сокращением мускул, и только. Еду оно почует не ранее, чем она окажется около самого рта, и когда снова‑таки довольно будет маленькой перемены позы, чтоб захватить ее в Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом рот. Тела животных продолговатых классов построены из члеников, либо частей, прекрасно приметных, к примеру, у дождевого червяка либо пиявки. Каждое из раздражений описываемой категории, падая на один из члеников‑частей их тела, вызовет чисто местное смещение — в границах или 1-го только затронутого членика, или, самое большее, еще нескольких примыкающих Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом.

Представим для себя сейчас животное из той же низковато развитой группы, но уже наделенное телерецепторикой. Если добыча либо опасность, которую оно уже способно завидеть либо почуять, отстоит от него на 10-ки метров, то, очевидно, все точки его тела находятся от нее фактически на одном и том же расстоянии Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом. Какие бы то ни было местные шевеления либо конфигурации позы в данном случае никчемны. Нужно устремиться всем телом либо к увиденному предмету, если он привлекателен, либо прочь от него, если вид его не сулит ничего хорошего: Как следует, восприятия, обеспечиваемые дальнодействующей рецеп‑торикой, обусловливают уже не члениковые, либо сегментарные, телодвижения Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом; а переместительные движения всего тела как целого в пространстве — то, что в науке о движениях именуется локомоциями [19].

Несложно осознать далее, как меняются те требования, которые новый класс движений предъявляет к нервной системе. Если для старых сегментарных смещений тела довольно было чисто местных реакций, в наилучшем случае вовлекавших Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом еще два‑три смежных членика, то для целостного локомоторного передвижения всего тела по месту нужна уже согласованная, объединенная деятельность мускул всего организма, перемещающая его как целое в едином требуемом направлении. Означает, необходимы центры, способные обеспечить таковой кооперативный, согласный хор всей мускулатуры тела. Естественно, что этим центрам всего более подходит помещаться Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом на фронтальном конце, так сказать, на капитанском мостике всего тела, там, где находятся все телерецепторы, и там, откуда более открытый вид для наблюдения. Эти центры и объединяют работу всей мускулатуры тела, как молвят, интегрируют ее, в едином темпе и в общем смысловом содержании всего движения; эти же центры Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом и возглавляют движение, т. е. берут на себя и инициативу того, когда и какое движение следует сделать, и решения обо всех следующих конфигурациях в их ходе.

Нельзя умолчать еще об одном высококачественном сдвиге, предпосылкой которого явились телерецепторы. Заманчивый либо угрожающий предмет, завиденный на дальнем расстоянии, дает животному срок для целой цепочки Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом планомерных действий. То, что увидено издалече, увидено заранее. При этих критериях животное может успеть спрятаться, может избрать подходящую засаду и затаиться в ней, может развить целую более либо наименее сложную стратегию нападения либо самообороны. А это ведет (снова‑таки уже описанным порядком естественного отбора) к развитию:

1) зачатков памяти Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом, способной удержать всю цепочку запланированных действий и не спутать их порядок;

2) зачатков суждения, применимого для изобретения подходящей цепочки действий и, в конце концов;

3) зачатков ловкости, позволяющей животному отыскать реальный, действующий выход из положения. И то, и другое, и третье свойства подразумевают уже какой‑то более либо наименее работоспособный мозг Как ротовой конец тела стал его головным и главным концом.

Таким методом ротовой конец оказался сначала, по неизбежной логике вещей, фронтальным концом тела, а потом, оснастившись в качестве фронтального высокопробными телерецепторами, стал головным концом тела и, в конце концов, его основным концом. Так вышло, что рот сделал телерецепторы, а эти последние — мозг.


kak-prizivat-nesushestvuyushee-k-sushestvovaniyu-3-glava.html
kak-proanalizirovat-pribilnost.html
kak-prochitat-svoj-goroskop-s-polzoj-dlya-sebya-s-interesom-i-s-udovolstviem.html