Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава

Пришествие началось ровно в семь часов утра.

ГЛАВА 20 2-ая,

О том, как барон сгубил 20 генералов, сам того не хотя

1-ая часть стратегического плана состояла в последующем: собака сыщика, пользуясь естественной дружбой, связывавшей её с графским псом Мастино, должна была уговорить его открыть ворота парка. Отсюда в парк был должен просочиться кавалерийский эскадрон Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава под командой синьора Петрушки. Но эта часть плана упала, так как ворота парка не были заперты. Напротив, они оказались распахнутыми настежь. У ворот стоял навытяжку Мастино и отдавал честь хвостом.

Собака сыщика в испуге возвратилась назад и сказала об этом необычном обстоятельстве.

– Здесь-то и зарыта собака Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава, – произнес мистер Моркоу, употребляя выражение, очень распространённое у зарубежных военных советников.

– Факт, факт! Конкретно тут она зарыта! – поддержала владельца собака.

– Что за собака и где она зарыта? – спросил царевич.

– Ваше высочество, здесь дело не в собаке. Если мятежники оставили ворота открытыми, означает, здесь приготовлена для нас ловушка.

– Тогда давайте войдём в парк Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава через заднюю калитку, – предложил царевич.

– Да и задняя калитка тоже открыта!

Генералы Лимоновой армии серьёзно задумались – точнее, они не знали, что и мыслить. Самому же царевичу эта война стала уже надоедать.

– Она что-то очень длительно продолжается, – посетовал он кавалеру Помидору. – Такая затяжная и тяжелая война! Если Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава б я предугадал это заблаговременно, я бы её и не начинал.

Чтоб ускорить дело, царевич решил принять личное роль в операциях. Он выстроил собственных 40 генералов и скомандовал:

– Смир-р-но!

40 генералов так и застыли на месте.

– Вперёд, мар-р-ш! Раз-два, раз-два…

Геройский отряд вошёл в ворота парка и Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава зашагал к замку, который, как вы понимаете, находился на верхушке маленького холмика. Подъем показался царевичу мучительным. Он стал задыхаться, взмок и решил возвратиться назад, передав командование Лимону первого класса.

– Продолжайте наступать, – произнес он, – а я иду разрабатывать план общего штурма. Благодаря моему личному вмешательству 1-ая линия Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава обороны уже взята. Вам же я поручаю захватить замок.

Лимон первого класса дал царевичу честь и принял командование. Пройдя 5 метров, он объявил пятиминутный привал. Отсюда до замка оставалось всего только около 100 шагов, и командующий уже готовился дать приказ о последнем напоре, как вдруг послышался ужасный грохот, и с верхушки холмика Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава навстречу генералам устремился некий снаряд воистину неслыханных размеров. Все 40 генералов, не ждя команды Лимона первого класса, разом оборотились спиной и бросились вниз со всей поспешностью, на какую были способны. Но они не могли сравняться в скорости с загадочным снарядом, который через несколько секунд обвалился на их, раздавил 10-ка два генералов Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава, как будто зрелые сливы, а потом покатился далее, за ворота. По пути он разметал конницу синьора Петрушки, готовившуюся к атаке, и опрокинул карету графинь Вишен. Когда же он тормознул, все узрели, что это не магнитная мина и не бочка с динамитом, а просто злосчастный барон Апельсин.

– Дорогой кузен, это вы Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава? – заорала графиня Старшая, вылезая из лежащей на боку кареты.

Графиня была вся в пыли, её растрёпанные волосы развевались по ветру, а лицо было густо вымазано сажей.

– Я не имею чести знать вас, синьора. Я никогда не бывал в Африке, – пробормотал барон.

– Да ведь это, я, графиня Старшая!

– О небо Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава, как это вам пришло в голову так измазаться?

– Это было изготовлено по стратегическим суждениям, барон… Но скажите лучше, как это вы обвалились на нас?

– Я прибыл к вам на помощь. Правда, незначительно странноватым методом, но у меня не было другого выхода. Я всю ночь выбирался из винного погреба Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава, где меня заперли эти разбойники. Сможете для себя представить, мне пришлось прогрызть дверь погреба зубами!

– О да, вы способны прогрызть днища полудюжины бочек! – проворчал синьор Помидор, все ещё дрожа от испуга.

– Выбравшись из погреба, я просто покатился с горы и, кажется, по дороге раздавил целый отряд негров Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава, который, без всякого сомнения, шёл на помощь этим разбойникам, захватившим ваш замок.

Когда графиня Старшая растолковала кузену, что это были совсем не негры, а 40 лимоновых генералов, бедный барон очень огорчился, но в глубине души всё-таки был горд своим весом и силой.

Царевич Лимон в эту минутку воспринимал ванну у себя в Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава палатке. Узнав о смерти собственных передовых частей, он поначалу поразмыслил, что неприятель предпринял вылазку и внезапной атакой рассеял его отряд. Когда же его высочеству доложили, что виновником несчастья был его союзник, полный самых благих целей, царевич пришёл в ярость.

– У меня нет никаких союзников – я веду свои войны сам Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава за себя и сам по для себя! – произнес он с негодованием. И, собрав оставшиеся войска – генералов, боец и вспомогательный состав, общим счётом 30 человек, – он произнёс речь, которую заключил словами:

– Спаси меня, боже, от друзей, а от противников я уж как-нибудь сам избавлюсь!

Царевич Лимон был, в Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава сути, прав. Друзья у царевичев всегда бывают опаснее противников, и царевичам остаётся только отыскивать утешение в старенькых, избитых и достаточно нескладных пословицах.

Ровно через четверть часа царевич Лимон пришёл в себя и отдал приказ начать новейшую атаку. 10 человек бегом понеслись ввысь на бугор, испуская одичавшие клики, чтоб испугать Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава хотя бы деток и дам, находившихся посреди осаждённых. Атакующих повстречали очень разлюбезно. Я бы произнес, даже очень разлюбезно. Чиполлино приспособил пожарные насосы к самым пузатым бочкам винного погреба. Когда Лимончики подошли на расстояние выстрела, Чиполлино отдал приказ:

– Вином – по противнику, пли!

(Он был должен бы скомандовать «Огонь!», но ведь в Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава его распоряжении были только насосы – орудия для тушения огня, а не для разжигания его.) Осаждающих облили сильными потоками благоуханной, опьяняющей красноватой воды. Вино заливало им глаза, попадало в рот, в нос и в уши. Лимончики неизбежно захлебнулись бы либо опьянели бы до бесчувствия, если б впору не отступили. Кто Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава бегом, кто ползком, пустились они в оборотный путь, преследуемые струями из насосов.

Когда они добрались до подножия холмика, то, к величавому возмущению обеих графинь, посреди их не оказалось ни 1-го трезвого Лимончика.

Сможете для себя вообразить, как разгневался царевич Лимон:

– Позор! Вас необходимо всех отколотить палками? Разве можно пить красноватое вино Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава натощак? Так приличные люди не поступают. Видите, вот ещё 10 человек вышло из строя!

И по правде, 10 воинов из армии царевича один за одним улеглись у ног его высочества и разом, как по команде, захрапели.

Положение становилось с каждой минуткой все тревожнее и опаснее.

Синьор Помидор рвал Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава на для себя волосы и умолял мистера Моркоу:

– Да порекомендуйте же чего-нибудть! Ведь вы же зарубежный военный советник, чёрт вас побери!

А в замке, как вы сами осознаете, правило в это время ликование. Хорошая половина противников была выведена из строя. Скоро, скоро белоснежный флаг взовьётся там, понизу, меж 2-мя красноватыми столбами Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава ворот!

ГЛАВА 20 3-я,

Чиполлино знакомится с пауком-почтальоном

Нет, я не буду накалывать вас: не взвился белоснежный флаг меж столбами ворот. Заместо этого на поле боя прибыла целая дивизия Лимончиков, спешно присланная из столицы, и нашим друзьям осталось или сдаться, или бежать.

Чиполлино попробовал бежать через погреб, но Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава подземный ход, который вёл в лес, был захвачен войсками царевича. Кто же открыл Лимончикам потайной ход, о существовании которого они и не подозревали?

Этого я тоже от вас не скрою: предателем оказался синьор Горошек. Когда дела у Чиполлино и его компании приняли дурной оборот, юрист сразу перешёл на Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава сторону противников, опасаясь, вроде бы его не повесили во 2-ой раз.

Синьор Помидор так обрадовался, захватив Чиполлино, что отпустил всех других пленников по домам. Только Вишенку в наказание заперли на чердаке. А Чиполлино выслали в кутузку в сопровождении целой роты Лимончиков и засадили в подземную камеру.

Дважды в денек тюремщик Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава Лимонишка приносил ему похлёбку из хлеба и воды в щербатой миске. Чиполлино съедал похлёбку не смотря – во-1-х, поэтому, что был очень голоден, а во-2-х, поэтому, что в его камере никогда не было света.

Всё остальное время Чиполлино лежал на кровати и задумывался: «Только бы увидеться с папой! Либо хоть Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава, по последней мере, дать ему знать, что я тоже здесь, в одной с ним тюрьме».

Днём и ночкой патруль Лимончиков прогуливался мимо двери камеры, звучно стуча каблуками.

– Подбейте, по последней мере, каблуки резиной! – орал Чиполлино, которому эти шаги не давали спать.

Но тюремщики не оборачивались на его вопль.

Через Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава неделю за ним пришли.

– Куда вы меня ведёте? – спросил Чиполлино.

Он решил, что его тащат на виселицу. Но его всего-навсего вывели во двор на прогулку. Направляясь к дверям по длинноватому тюремному коридору, Чиполлино сердился на свои ноги, которые отвыкли ходить, на глаза, которые отвыкли от света и слезились Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава.

Двор был круглый. Заключённые, одетые в схожую арестантскую одежку, с чёрными и белоснежными полосами, гуськом прогуливались один за одним по кругу, Гласить было строжайше запрещено. В центре круга стоял Лимонишка и выбивал дробь на барабане:

– Раз-два, раз-два…

Чиполлино вступил в круг. Впереди него шагал старенькый узник Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава со сгорбленной спиной и седоватыми волосами. Временами он глухо кашлял, и его плечи конвульсивно содрогались.

«Бедный старик, – пошевелил мозгами Чиполлино. – Если б он не был так стар, он был бы похож на моего отца!»

Пройдя ещё незначительно, старик так закашлялся, что принуждён был выйти из строя и прислониться Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава к стенке, чтоб не свалиться. Чиполлино ринулся к нему на помощь и здесь только увидел его лицо, изборождённое глубокими морщинами. Заключённый поглядел на мальчугана потухшими очами и вдруг схватил его за плечи:

– Чиполлино, мой мальчишка!

– Отец! Как ты постарел!..

Отец и отпрыск, плача, обнялись.

– Не плачь, милый, – бурчал старик. – Будь молодцом Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава, Чиполлино!

– Я не плачу, отец. Мне только больно созидать тебя таким слабеньким и нездоровым. А я-то обещал высвободить тебя!

– Не тужи, придут и для нас счастливые деньки.

В эту минутку Лимонишка, отбивавший дробь, очень ударил по собственному барабану:

– Эй вы, двое! Разве не видите, что вы Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава мне сбили весь строй? Марш вперёд!

Старенькый Чиполлоне поспешно оторвался от отпрыска и занял своё место в цепочке арестантов, шагавших по двору. Они ещё дважды обошли двор, а потом в том же порядке двинулись назад в коридор, ведущий в камеры.

– Я пришлю для тебя весточку, – шепнул на прощание Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава старенькый Чиполлоне.

– Но каким образом?

– Узреешь. Бодрись, Чиполлино!

– Будь здоров, отец!

Старик скрылся в собственной камере. Камера Чиполлино была 2-мя этажами ниже, в подземелье. Сейчас, когда Чиполлино повидался в конце концов с папой, камера уже не казалась ему таковой тёмной. В конце концов, чуть-чуть света всё же проникало сюда через окошечко Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава, выходившее в коридор. Но света было так не много, что можно было созидать только немного поблёскивавшие штыки Лимончиков, шагавших взад и вперёд по коридору.

На последующий денек, когда Чиполлино, чтоб уничтожить время, считал, сколько раз проблескнут за окошечком штыки часовых, он вдруг услышал, как его кличёт Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава некий странноватый, чуть уловимый голосок, идущий непонятно откуда.

– Кто меня кличёт? – спросил он удивлённо.

– Посмотри-ка на стену.

– Смотрю во все глаза, да и стены-то не вижу.

– А я вот тут, у окошечка.

– А, сейчас вижу! Ты паук. Да что ты здесь делаешь? Ведь тут и мух-то нет.

– Я Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава паук Хромоног. Моя сеть в камере верхнего этажа. Когда я желаю есть, то заглядываю в свои сети и всегда нахожу там чего-нибудть съедобное.

Некий Лимонишка грубо ударил в дверь:

– Эй, умолкни! С кем ты там разговариваешь?

– Я читаю молитвы, которым меня обучила моя мама, – ответил Чиполлино.

– Молись потише, – отдал Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава приказ тюремщик. – Ты нас с ноги сбиваешь! Лимончики были такие тупицы, что при мельчайшем шуме не могли идти в ногу.

Паук Хромоног спустился пониже и шепнул своим узким, как паутинка, голоском:

– Я принёс для тебя письмо от отца.

И вправду, он опустил опутанную сетью записочку. Чиполлино Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава схватил её и на данный момент же прочёл. В записочке говорилось:

«Дорогой Чиполлино, я знаю все твои приключения. Не огорчайся, что дела твои идут ужаснее, чем ты ждал. На твоём месте я вёл бы себя так же, как ты. Естественно, посиживать в кутузке очень неприятно, но я полагаю, что тут ты Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава многому научишься и у тебя будет время поразмыслить о том, что ты лицезрел и пережил. Тот, кто принесёт для тебя это письмо, – наш тюремный почтальон. Доверься ему во всём и пошли мне через него весточку. Жарко обнимаю тебя. Твой отец Чиполлоне».

– Прочёл до конца? – спросил Хромоног.

– Да, прочёл.

– Хорошо Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава. Сейчас положи письмо в рот, разжуй и проглоти. Охрана не должна его созидать.

– Изготовлено, – произнес Чиполлино, разжёвывая записку.

– А пока, – произнес Хромоног, – доскорого свидания.

– Куда ты идёшь?

– Почту разносить.

Здесь только Чиполлино рассмотрел, что у паука висит на шейке сплетённая из паутинок сумка – вроде той, какую носят почтальоны Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава. Сумка была полна записочек.

– Ты разносишь эти письма по камерам?

– Уже 5 лет, как я этим занимаюсь: каждое утро обхожу камеры и собираю письма, а позже их разношу. Охрана ещё никогда меня не изловила и не отыскала ни одной записочки. Таким макаром заключённые могут поддерживать связь вместе, не опасаясь, что их письма Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава перехватят.

– А откуда они берут бумагу?

– Они пишут совсем не на бумаге, а на клочках рубашек.

– Сейчас я понимаю, почему у этой записочки был таковой странноватый вкус, – произнес Чиполлино.

– А чернила, – продолжал паук, – делаются из арестантской похлёбки с примесью толчёного кирпича.

– А кирпич откуда?

– Да ведь стены-то в Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава кутузке кирпичные!

– Понятно, – произнес Чиполлино. – Входи, пожалуйста, завтра в мою камеру. Я для тебя дам письмо.

– Непременно зайду, – обещал почтальон и отправился своим оковём, немножко прихрамывая.

– Ты что, ушиб ногу? – спросил Чиполлино, – Да нет, это ревматизм. Понимаешь ли, мне вредоносно жить в сырости. Я уже старик, мне бы необходимо Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава переселиться в деревню. Там у меня есть брат, который живойёт на кукурузном поле. Каждое утро он раскидывает меж стеблей свою сеть и целый денек услаждается солнцем и незапятнанным воздухом. Он много раз приглашал меня к для себя, но ведь я не могу кинуть свою работу. Когда берёшься за Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава чего-нибудть, так нужно делать дело до конца. А не считая того, у меня свои счёты с царевичем Лимоном. Его придворный прислужник убил моего отца: прихлопнул бедного старика на кухне. Там на стене до сего времени ещё осталось чуток приметное пятнышко. Время от времени я захожу посмотреть на этот Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава памятный мне след и говорю для себя: «Когда-нибудь и царевича Лимона прихлопнут, да так, что даже и следа не останется». Верно я говорю?

– Никогда я ещё не лицезрел такового великодушного паука! – с восхищением произнес Чиполлино.

– Каждый делает что может, – робко ответил небольшой почтальон.

Прихрамывая, он добрался до Как прогнали из замка доктора Кашнапа 8 глава окошка и пролез в коридор под самым носом у какого-то Лимонишки, который в эту минутку заглянул в «глазок», чтоб удостовериться, все ли в порядке.

Выбравшись из камеры, Хромоног спустился по паутинке и отправился далее по своим делам.


kak-rabotayut-protiv-vas-vashi-zhe-verovaniya.html
kak-ramakrishna-pribil-v-dakshineshvar.html
kak-raskrivaetsya-tema-russkogo-bunta-v-povesti-pushkina-kapitanskaya-dochka-sochinenie.html