КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ

Капиталистическая работа на дому, — т. е. домаш­няя переработка за сдельную плату материала, полу­ченного от бизнесмена, — встречается, как было обозначено в предшествующей главе, и в маленьких крестьянских промыслах. Ниже мы увидим, что она встречается (и в широких размерах) также вместе с фабрикой, т. е. большой машинной промышленностью. Таким макаром, капиталистическая КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ работа на дому встречается на всех стадиях развития капитализма в индустрии, но более свойственна она конкретно для мануфактуры. И маленькие крестьянские промыслы, и большая машин­ная промышленность совсем не сложно обходятся без работы hei дому. Мануфактурный же период развития капита­лизма, — со характерным ему сохранением связи ра­ботника с землей КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ, с множеством маленьких заведений вокруг больших — тяжело, практически нереально для себя предста­вить без раздачи работы по домам[471]. И российские данные, вправду, свидетельствуют, как мы лицезрели, о том, что в промыслах, организованных по типу капита­листической мануфактуры, раздача работы на дома практикуется в в особенности широких размерах. Вот почему КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ мы считаем более правильным конкретно в этой главе разглядеть соответствующие особенности капита­листической работы на дому, хотя некие из приво­димых ниже примеров и не могут быть приурочены специально к мануфактуре.

Укажем сначала на богатство посредников меж капиталистом и работником при домашней работе. Большой бизнесмен не может сам раздавать КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ материал соткам и тыщам рабочих, разбросанных время от времени в различных селениях; нужно возникновение по­средников (в неких случаях даже иерархии посред­ников), которые берут материал оптом и раздают по мелочам. Выходит реальная sweating system, си­стема вышибания пота, система более напряженной эксплуатации: близко стоящий к работнику “масте КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ­рок” (либо “светелочник” либо “торговка” в кружев­ном промысле и пр. и пр.) умеет воспользоваться даже особыми вариантами нужды последнего и изыскивает такие приемы эксплуатации, которые могли быть немыс­лимы в большом заведении, которые полностью устра­няют возможность какого-нибудь контроля и надзора[472].

Вместе с sweating system и КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ, пожалуй, как одну из форм ее, следует поставить truck-system, расплату запасами, которая преследуется на фабриках и про­должает царствовать в кустарных промыслах, в особенности при раздаче работы на дома. Выше, при описании отдель­ных промыслов, приведены были примеры этого рас­пространенного явления.

Дальше, капиталистическая работа на дому безизбежно КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ связана с очень антигигиенической обстановкой работы. Полная бедность работника, полная невозмож­ность регулировать какими-либо правилами условия работы, соединение жилого и рабочего помещения, — таковы те условия, которые превращают квартиры за­нятых на дому рабочих в очаги санитарных бесчинстве и проф заболеваний. В больших заведениях вероятна еще борьба против подобных явлений, домашняя КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ же работа является тут наи­более “либеральным” видом капиталистической эксплуа­тации.

Безмерная длина рабочего денька — также одно из нужных параметров домашней работы на капиталиста и маленьких промыслов вообщем. Выше были уже приведены некие примеры сравнительной длины рабочего денька на “фабриках” и у “кустарей”.

Вербование к производству дам и малышей КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ с са­мого ранешнего возраста наблюдается практически всегда при домашней работе. Для иллюстрации приводим некото­рые данные из описания дамских промыслов в Москов­ской губ. Размоткой бумаги занято 10 004 дамы; детки начинают работать с 5—6 лет (!), дневной зара­боток — 10 коп., годичный — 17 руб. Рабочий денек в дамских промыслах вообщем доходит КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ до 18 часов. В вязальном промысле начинают работать с 6 лет, дневной заработок — 10 коп.; годичный — 22 руб. Итоги дамских промыслов: работниц 37 514; начинают ра­ботать с 5—6 лет (в 6 промыслах из 19, при этом эти 6 промыслов дают 32 400 работниц); средний дневной заработок — 13 коп., годичный — 26 р. 20 к.[473]

Одна из более вредных сторон капиталистической работы на дому заключается в том КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ, что она ведет к пониже­нию уровня потребностей работника. Бизнесмен получает возможность выбирать для себя рабочих в таких захолустьях, где актуальный уровень населения стоит в особенности низковато и где связь с землей позволяет работать по дешевке. Напр., владелец деревенского чулочного заведения разъясняет, что в Москве дороги квартиры, да КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ мастериц “необходимо подкармливать белоснежным хлебом... А у нас работают в собственной же избе, едят темный хлеб... Ну, как Москве с нами тягаться?”[474]. В промысле раз мотки бумаги чрезвычайная дешевизна зарплаты разъясняется тем, что для крестьянских жен, дочерей и т. д. это только подсобный заработок. “Таким макаром, существующая система КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ этого производства для лиц, живущих только заработком от него, понижает зарплату до неосуществимого, застав­ляет ее для лиц, живущих только фабричным трудом, спускаться ниже minimum's по1ребностей, либо же задерживает поднятие уровня последних. И то, и другое делает очень ненормальные условия”[475]. “Фабрика отыскивает дешевенького ткача, — гласит г КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ. Харизоменов, — и такового она находит в его родной деревне, вдалеке от центров индустрии... Снижение зара­ботной платы от центров индустрии к перифе­рии—факт, не подлежащий сомнению”[476]. Предприни­матели, как следует, отлично могут воспользоваться теми критериями, которые искусственно задерживают население в деревнях.

Раздробленность рабочих на дому — более вредная сторона этой системы. Вот КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ рельефная характери­стика этой стороны дела, исходящая от самих скупщи­ков: “Операции тех и других” (маленьких и больших скупщиков гвоздиков у тверских кузнецов) “построены на одних началах — при заборе гвоздиков рассчитываться частью средствами, частью железом и всегда иметь кузне­цов для большей сговорчивости у себя на дому”[477]. В этих КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ словах заключается нехитрая разгадка “жизнен­ности” нашей “кустарной” индустрии!

Раздробленность рабочих на дому и богатство по­средников естественно ведет к благоденствию каба­лы, ко всяким формам личной зависимости, сопрово­ждающим заурядно “патриархальные” дела в деревенских захолустьях. Долги рабочих хозяе­вам — часто встречающееся явление в “кустарных” промыслах вообщем, и КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ при домашней работе в частно­сти[478]. Работник заурядно не только лишь Lohnsklave[479], да и Schuldsklave[480]. Выше были указаны некие примеры того положения, в которое ставит рабочего “патриархальность” деревенских отношений[481].

Переходя от свойства капиталистической ра­боты на дому к условиям ее распространения, необхо­димо отметить сначала связь этой системы КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ с при­креплением фермеров к наделу. Отсутствие свободы передвижения, необходимость нести время от времени валютные утраты для того, чтоб развязаться с землей (конкретно, когда платежи за землю превосходят доходность с нее, так что сдающий надел в аренду приплачивает от себя арендатору), сословная замкнутость фермерской общины — все это искусственно КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ расширяет область при­менения капиталистической домашней работы, искусст­венно привязывает крестьянина к этим худшим формам эксплуатации. Устарелые учреждения и насквозь про­питанные сословностью земельные порядки оказывают, таким макаром, самое вредное воздействие и в земледелии, и в индустрии, задерживая на техническом уровне отсталые формы производства, связанные с большим развитием кабалы и личной КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ зависимости, с более томным и более немощным положением трудящихся[482].

Дальше, бесспорна также связь домашней работы на капиталистов с разложением крестьянства. Обширное распространение домашней работы подразумевает два условия: 1) наличность массового сельского пролета­риата, который должен продавать свою рабочую силу и притом недорого продавать; 2) наличность отлично знакомых с местными КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ критериями богатых фермеров, которые бы могли взять па себя роль агентов при раз­даче работы. Присланный торговцем приказчик далековато не всегда сможет исполнить эту роль (в особенности в более либо наименее сложных промыслах) и навряд ли когда-либо в состоянии исполнить ее так “артистично”, как мест­ный крестьянин, “собственный брат”[483]. Большие предприни КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ­матели, возможно, не могли бы выполнить и по­ловинной части собственных операций по раздаче работы на дома, если б они не имели в собственном распоряжении целую армию маленьких бизнесменов, которым можно доверить продукт в долг либо сдать на комиссию и которые скупо хватаются за всякий случай КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ расширить свои мелкие торговые операции.

В конце концов, в высшей степени принципиально указать значение капиталистической работы на дому в теории лишнего населения, создаваемого капитализмом. Никто не раз­говаривал настолько не мало об “освобождении” рабочих рус­ским капитализмом, как гг. В. В., Н. —он и остальные народники, и никто из их не КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ потрудился, но, проанализировать те определенные формы “запасной армии” рабочих, которые создавались и создаются в Рф в пореформенную эру. Никто из народников и не увидел той мелочи, что домашние рабочие состав­ляют чуть ли не самую крупную часть нашей “запасной армии” капитализма[484]. Средством раздачи работы на дома предприниматели получают КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ возможность немед­ленно наращивать размеры производства до хотимых размеров, не затрачивая значимых капиталов и значимого времени на постройку мастерских и т.п.[485] А такое незамедлительное расширение производства очень нередко предписывается критериями рынка, когда усилен­ный спрос является вследствие оживления какой-нибудь большой отрасли индустрии (напр., железнодо­рожного строительства) либо КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ вследствие таких обстоя­тельств, как война и т. п. * Потому другую сторону того процесса, который мы охарактеризовали во II главе как образование миллионов сельскохозяйственного пролетариата, представляет из себя, меж иным, огромное развитие в пореформенную эру капитали­стической работы на дому. “Куда же делись руки, осво­божденные от занятий домашнего КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ, в серьезном смысле натурального, хозяйства, имевшего в виду свою семью и малочисленных потребителей примыкающего рынка? Фабрики, переполненные рабочими, резвое расширение большого домашнего производства дают ясный ответ” (“Пром. Влад. губ.”, III, 20. Курсив наш). Как велико должно быть в текущее время в Рф число ра­бочих, занятых на дому бизнесменами КАК ПРИДАТОК МАНУФАКТУРЫ в про­мышленности, это будет видно из цифр, приводимых в последующем параграфе.


kak-prihodyat-k-sozercaniyu-duhovnogo-mira-lekcii-dlya-rabochih-stroitelej-geteanuma-iz-pss-350.html
kak-primenyat-metod-samostoyatelno.html
kak-prinimal-vo-dni-vojni-on-vizov-yarogo-srazhenya-vnutrennij-prediktor-sssr.html